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Reapertura y puesta en marcha del Frigorífico Municipal en Huanguelén

Reapertura y puesta en marcha del Frigorífico Municipal en Huanguelén

Moccero y el ministro Rodríguez pusieron en marcha el Frigorífico Municipal en Huanguelén. El lugar tiene capacidad para faenar bovinos y porcinos, y su reapertura fue posible gracias al financiamiento brindado desde la provincia y la articulación con el municipio. El titular del Ministerio de Desarrollo Agrario (MDA) de la provincia de Buenos Aires, Javier Rodríguez, encabezó junto al intendente de Coronel Suárez, Ricardo Moccero, el acto de reapertura del Frigorífico Municipal Huanguelén.

Al respecto, el ministro comentó “Estamos convencidos de la industrialización local y con este programa definido por el gobernador Axel Kicillof estamos dando una respuesta concreta a esa necesidad”. En concreto, el Gobierno de la provincia de Buenos Aires, a través del Ministerio de Desarrollo Agrario, otorgó el financiamiento para concretar las obras del lugar.

Así, se incorporó una nueva cámara de frío, se mejoró el sistema de rieleras y se readecuaron y refuncionalizaron las instalaciones, sumado a otras obras civiles. Gracias a los trabajos realizados y al nuevo equipamiento incorporado, ahora el establecimiento cuenta con capacidad para faenar 20 bovinos y 30 porcinos al día, y podrán trabajar 12 operarios.

Javier Rodríguez: “Este frigorífico es crucial en el entramado socio-productivo de la región”. “Esto es un ejemplo de una acción virtuosa del Estado para el desarrollo productivo, para mejorar la actividad privada. Los productores tenían que hacer cientos de kilómetros para faenar su producción, encareciendo sus costos”, aseguró Javier Rodríguez.

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Y profundizó: “Los consumidores terminan comprando carne que se produce localmente, pero faenada a 200 km lo que incide directamente en el precio. Esta política pública de nuestra gestión genera empleo directo, indirecto y una mejora de precio para productores y consumidores. Sin duda se gana en eficiencia al no tener que transportar 200km los animales, para poder faenarlos”.

“Hay un gran número de productores interesados, en la región, con una comercialización tanto a nivel local y provincial, que incluye también a distribuidores y fleteros. Por eso, la incidencia de este frigorífico es crucial en el entramado socio-productivo”, subrayó el ministro.

“Además del aspecto productivo y comercial, siendo esta una zona con un gran potencial para la producción porcina, hay que destacar que este frigorífico contribuye a garantizar la sanidad y la inocuidad, frente a enfermedades zoonóticas, como la triquinosis. Por ello, la existencia de este frigorífico garantiza el espacio higiénico y sanitario necesario para faenar animales de forma segura, disminuyendo la incidencia”, aportó.

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